Pemko Padangsidimpuan Tangani Banjir di Manegen dan Goti
PADANGSIDIMPUAN
suluhsumatera : Pemerintah Kota (Pemko) Padangsidimpuan bergerak cepat (gercep) menangani banjir yang melanda Desa Manegen dan Desa Goti, Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara, Selasa malam (14/4/2026).
Banjir terjadi akibat tingginya intensitas hujan yang mengguyur wilayah tersebut sejak petang hingga malam hari, sekitar pukul 21.00 WIB.
Debit air yang meningkat menyebabkan luapan hingga mencapai badan Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), sehingga sempat mengganggu arus lalu lintas.
Kondisi tersebut diperparah oleh tumpukan sampah yang terbawa arus dan menyangkut di drainase di sepanjang jalan, mengakibatkan aliran air tersumbat dan meluap ke permukaan jalan.
OPD Langsung Turun Tangan Bersihkan Drainase
Untuk mengantisipasi dampak yang lebih luas, Pemko Padangsidimpuan melalui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait langsung turun ke lokasi melakukan penanganan cepat.
Petugas melakukan pembersihan drainase yang tersumbat serta mengangkat sampah yang menghalangi aliran air.
Sekretaris Daerah Kota Padangsidimpuan, Rahmat Marzuki Nasution, yang turun langsung ke lokasi menyampaikan bahwa kondisi air saat ini sudah mulai surut.
“Alhamdulillah, kondisi air sudah surut. Namun, sampah-sampah sisa banjir masih berserakan di sekitar Jalinsum dan akan segera kita bersihkan melalui OPD terkait,” tegasnya.
Pembersihan Material Lumpur dan Upaya Antisipasi
Selain mengangkut sampah, Pemko juga melakukan pembersihan sisa material lumpur yang mengendap di badan jalan.
Proses penyemprotan dilakukan agar tidak membahayakan serta mengganggu pengguna jalan.
Marzuki menegaskan pentingnya langkah cepat ini agar kondisi kembali normal dan aktivitas masyarakat tidak terganggu.
“Kita pastikan sampah diangkut dan lumpur dibersihkan malam ini juga. Harapannya tidak terjadi banjir susulan, dan masyarakat tetap merasa aman meski cuaca masih hujan,” ujarnya.
Sejumlah Pejabat Turun Langsung ke Lokasi
Penanganan banjir tersebut turut melibatkan sejumlah pejabat daerah yang hadir langsung di lokasi, di antaranya Sekda Rahmat Marzuki Nasution, Anggota DPRD Ipong Dalimunthe dan Parsaulian Lubis, Kasatpol PP Zulkifli Lubis, Plt Kalaksa BPBD Dedi Iriansyah, Plt Kadis Perhubungan M. Erwin, serta Plt Kadis Perkim Rahman Nasution.
Kehadiran para pejabat ini menunjukkan keseriusan Pemko Padangsidimpuan dalam merespons cepat bencana serta memastikan keselamatan dan kenyamanan masyarakat tetap terjaga.
(Baginda Ali Siregar)


Comments