AKBP. Aditya Sembiring Tinggalkan Jejak Kepemimpinan Humanis di Labusel
TIDAK lama lagi pucuk pimpinan Kepolisian Resor (Polres) Labuhanbatu Selatan akan berganti, karena AKBP. Aditya S. P. Sembiring Muham, SIK akan berpindah tugas ke tempat baru.
Pergantian jabatan merupakan hal biasa dalam institusi kepolisian, namun momen tersebut menjadi refleksi tentang jejak pengabdian AKBP. Aditya Sembiring selama bertugas di Kab. Labusel.
Mengenang sosok yang sudah memberi manfaat untuk banyak orang tentu tidak masalah. Terlebih, AKBP. Aditya telah menabur kebaikan yang layak untuk dikenang.
Bagi Ketua KPAD Kab. Labusel, M. Ilham Daulay, SHI, sosok AKBP. Aditya merupakan pemimpin yang humanis. Ia mengenalnya sebagai pribadi yang ramah, namun tegas.
"Dalam kepedulian terhadap penyelenggaraan perlindungan anak saya rasa beliau humanis. Ada beberapa anak korban yang beliau bantu, termasuk anak stunting dan berkebutuhan khusus yang direnovasi rumah orang tuanya," ungkapnya kepada wartawan, Rabu (1/7/2026).
Bagi Ilham, contoh yang paling reflektif dari sisi humanis AKBP. Aditya adalah saat menangani kasus pemecatan seorang siswa perempuan oleh manajemen salah satu sekolah di Kec. Sungaikanan, pada 2025 silam.
Ketika itu, alih-alih menangani permasalahan hukum semata, AKBP. Aditya juga memilih membantu langsung agar siswa tersebut dapat terus melanjutkan pendidikan.
"Saya bersama Kapolres dan Muspida langsung mendaftarkan siswa tersebut ke sekolah yang baru," ungkap Ilham mengenang kasus yang sempat viral di berbagai platform media sosial tersebut.
Kiprah AKBP. Aditya ini mencerminkan integrasi moral yang menekankan pentingnya keseimbangan antara norma etis, aturan hukum, dan kebutuhan sosial.
Pengalaman serupa dituturkan seorang jurnalis yang juga pegiat sastra di Kab. Labusel, Ades Iskandar Nasution.
Berawal dari pemberitaannya terkait seorang janda di Lingkungan Bedagai, Kel. Kotapinang, Kec. Kotapinang, yang hidup bersama dua anak di rumah reot dan kerap diterpa banjir, pihak Polres Labuhanbatu Selatan menghubunginya terkait sosok dalam berita tersebut.
Semula Ades mengira Polres Labuhanbatu Selatan hanya akan memberikan tali asih semata. Siapa sangka Kapolres AKBP. Aditya Sembiring justru merenovasi rumah janda yang sehari-hari bekerja sebagai asisten rumah tangga tersebut menjadi hunian layak dan nyaman.
"Kepedulian AKBP. Aditya Sembiring terhadap kebudayaan lokal juga mencerminkan sikap bijak dan sisi humanis yang patut diapresiasi," tuturnya.
Dimata personel Polres Labuhanbatu Selatan, AKBP. Aditya bukan saja sebagai Kapolres, tetapi juga orang tua yang selalu mengayomi.
Ps. Kasipenmas Polres Labuhanbatu Selatan, Bripka. Sukardi misalnya, menilai sosok AKBP. Aditya sebagai pemimpin yang menghidupkan nilai-nilai kemanusiaan dalam hukum serta dekat dengan personel.
"Beliau itu menempatkan diri sebagai ayah bagi personel dan menjalin komunikasi yang akrab serta mengayomi. Sosok beliau sangat humanis dan menginspirasi," pungkasnya.
Kapolri, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo sendiri dalam berbagai kesempatan secara konsisten menekankan pentingnya sikap humanis, agar institusi Polri semakin dicintai masyarakat.
(*/sya)

Comments