Banjir Bandang Landa 2 Desa di Tantom Tapsel, Ratusan KK Mengungsi
TAPANULI SELATAN
suluhsumatera : Banjir bandang melanda Desa Kota Tua dan Desa Simaninggir, Kecamatan Tantom Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan, Rabu (18/12/2024) sekitar pukul 16.00 WIB.
Peristiwa ini memaksa ratusan Kepala Keluarga (KK) untuk mengungsi.
Meski tidak ada laporan korban jiwa, kerugian material yang ditimbulkan cukup besar.
Hujan deras sejak pagi hari menjadi penyebab utama meluapnya sungai yang melintas di wilayah tersebut.
Kepala Pelaksana BPBD Tapanuli Selatan, Umar Halomoan Daulay, menyebut banjir bandang mulai surut pada malam hari.
“Meluapnya sungai ini akibat tingginya intensitas curah hujan sejak pagi,” jelasnya.
Desa Harean juga dilaporkan terdampak, namun informasi lebih rinci mengenai kerugian dan jumlah warga terdampak masih dalam proses pendataan.
Hingga berita ini diturunkan pada pukul 20.07 WIB, air di ketiga desa tersebut dilaporkan telah surut.
Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan bersama tim gabungan dari BPBD, TNI, Polri, dan relawan telah dikerahkan untuk mengevakuasi warga, mendata kerugian, dan menyalurkan bantuan.
Saat ini, warga yang terdampak mengungsi di tiga lokasi, yaitu Bagas Godang Ompu Daulat Raja Agung Panuturi Hasadaon, Simaninggir, dan Gereja GKP Desa Kota Tua.
Umar menegaskan, bantuan akan segera diberikan setelah data lengkap terkumpul.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan bencana susulan, mengingat cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi dalam beberapa hari ke depan.
BPBD terus berkoordinasi dengan masyarakat untuk memastikan semua kebutuhan pengungsi terpenuhi dan meminimalkan dampak lanjutan dari bencana ini. (baginda)
Comments