Turnamen Sepakbola PS SMPN 5 Cup ke-5 Resmi Bergulir, 16 Tim Bersaing Rebut Gelar Juara
PADANGSIDIMPUAN
suluhsumatera : Semangat olahraga dan kebersamaan antar pelajar kembali membara.
Turnamen Sepakbola PS SMPN 5 Cup Tahun 2025 resmi dibuka pada Selasa (4/11/2025), di Lapangan SMA Negeri 3 Padangsidimpuan, Kelurahan Padangmatinggi, Kecamatan Padangsidimpuan Selatan.
Turnamen yang telah memasuki edisi kelima ini menjadi salah satu ajang paling bergengsi di tingkat SMP sederajat se-Kota Padangsidimpuan dan sekitarnya, dengan mengusung tema: “Melalui Turnamen Sepakbola PS SMPN 5 Cup 2025, Kita Wujudkan Pengembangan Talenta Olahraga Sepakbola yang Inovatif dan Berkarakter.”
Sebanyak 16 tim turut ambil bagian, terbagi dalam empat grup. Dari jumlah itu, 14 tim berasal dari Kota Padangsidimpuan, sementara dua tim lainnya merupakan tamu dari luar daerah, yakni MTsN 1 Padang Lawas dan SMPN 1 Batang Angkola, Tapanuli Selatan.
Ajang Silaturahmi dan Pembinaan Atlet Muda
Ketua Panitia yang juga Kepala Sekolah SMPN 5 Padangsidimpuan, Jamali Rangkuti, S.Pd, menyampaikan bahwa turnamen ini bukan sekadar kompetisi, tetapi juga wadah mempererat silaturahmi antar sekolah sekaligus menjaring bibit muda sepakbola potensial, juga sebagai bentuk dukungan terhadap program Gala Siswa Indonesia yang di gelar Kemendikdasmen setiap tahunnya.
“Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan ini kami gelar untuk menumbuhkan semangat sportivitas dan menjaring talenta muda sepakbola, khususnya di Kota Padangsidimpuan,” ujar Jamali.
Ia menambahkan, kegiatan yang dijadwalkan berlangsung hingga 4 Desember 2025 tersebut diharapkan menjadi langkah nyata pembinaan atlet usia dini agar mampu berprestasi di tingkat regional maupun nasional
Apresiasi Pemerintah Kota
Mewakili Wali Kota Padangsidimpuan, Asisten III Ary Junaidi menyampaikan apresiasi atas konsistensi SMPN 5 dalam menggelar turnamen ini setiap tahunnya.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada Dinas Pendidikan, Kepala Sekolah SMPN 5, dan seluruh panitia. Turnamen ini menjadi bukti komitmen dunia pendidikan dalam membina karakter dan bakat pelajar lewat olahraga,” ujarnya.
Sebagai tanda dimulainya turnamen, Ary Junaidi bersama Kadis Pendidikan Ahmad Hariri Hasibuan, Camat Padangsidimpuan Selatan Ahmad Toyib, dan Ketua Askot PSSI Padangsidimpuan Faisal Ashaby, SH, melakukan tendangan perdana.
Laga pembuka mempertemukan SMPN 5 Padangsidimpuan melawan MTsN 2 Padangsidimpuan dalam pertandingan penuh semangat dan dukungan meriah penonton.
Meriah dan Penuh Antusiasme
Pembukaan turnamen turut dihadiri Lurah Padangmatinggi, Bhabinkamtibmas, Babinsa setempat, serta Kepala SMAN 3 Padangsidimpuan Drs. Kardan.
Sorak sorai penonton dari kalangan pelajar, guru, dan masyarakat sekitar menambah semarak suasana, menjadikan lapangan SMA 3 seolah lautan dukungan.
Gairahkan Semangat Olahraga Pelajar
Turnamen PS SMPN 5 Cup kini telah menjadi tradisi olahraga tahunan yang dinanti.
Lebih dari sekadar pertandingan, ajang ini menjadi momentum penting untuk menggairahkan kembali semangat olahraga di kalangan pelajar, serta memperkuat citra Padangsidimpuan sebagai kota penghasil atlet muda berbakat dan berkarakter.
(baginda)


Comments