Kabag, Kasat, Hingga Kapolsek di Polres Labusel Mutasi, Ini Pejabat Barunya
KOTAPINANG
suluhsumatera : Sejumlah pejabat utama di lingkungan Polres Labuhanbatu Selatan, berpindah tugas, dan digantikan pejabat baru.
Pergantian tersebut dintandai dengan upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) yang dipimpin langsung Kapolres Labuhanbatu Selatan, AKBP. Aditya S. P. Sembiring M, SIK di Lapangan Tribrata Polres, Desa Sosopan, Kec. Kotapinang, Senin (13/4/2026).
Upacara dihadiri para PJU, perwira, Kapolsek jajaran, dan Ketua Bhayangkari Cabang Labuhanbatu Selatan, Ny. Olivia Aditya bersama pengurus.
Sejumlah pejabat yang diserahterimakan, yakni Iptu. Aswan Ginting Suka, SH yang sebelumnya menjabat sebagai Kasat Intel Polres Tebing Tinggi menjadi Kasat Intelkam Polres Labuhanbatu Selatan, menggantikan AKP. Imam Azhari Ginting, SH, MH yang mendapat promosi sebagai Kabag SDM Polres Humbahas.
Berikutnya, Kapolsek Kotapinang dijabat AKP. Maruli Tua Siregar, SH yang sebelumnya bertugas di Ditreskrimum Polda Sumut menggantikan Kompol. Raymond Hutagalung, SH, MH yang kini menjabat Kasi Propam Polrestabes Medan.
Kemudian AKP. Doni Simanjuntak, SH yang sebelumnya Kapolsek Siantar Marihat diangkat menjadi Kasat Samapta Polres Labuhanbatu Selatan menggantikan AKP. Hotman Sirait yang diangkat dalam jabatan baru sebagai Kasat Samapta Polres Humbahas.
Sementara Kapolsek Sungakanan diserahterimakan dari AKP. Sandira Limbong yang dipercaya menjadi Ps. Kabag Log Polres Labuhanbatu Selatan kepada Iptu. Apri S. Damanik.
Selanjutnya, Kapolsek Torgamba yang sebelumnya dijabat oleh AKP. Syamsul Adhar, SH, MH diberikan amanah baru sebagai Panit 1 Unit 2 Subdit 1 Ditreskrimum Polda Sumut dan digantikan AKP. Sunipan Gurusinga, SH, MH.
Sedangkan Kasat Lantas Polres Labuhanbatu Selatan diserahterimakan dari Iptu. Rostati Sihombing, SPsi, MPsi kepada AKP. Yustinaz SH yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolsek NA IX-X Polres Labuhanbatu.
Sementara itu, AKP. Khairul Azhar Siregar, SH menjabat sebagai Ps. Kabag Ren Polres Labuhanbatu Selatan, Iptu. Jongga Mahulae, SH, MH diangkat dalam jabatan baru menjadi Ps. Kapolsek Saipar Dolok Hole Polres Tapanuli Selatan, dan AKP. Sarmagaya Sinaga dipercaya menjabat Kasiwas Polres Padang Lawas.
Kapolres AKBP. Aditya S. P. Sembiring M, SIK dalam keterangannya kepada awak media menyampaikan, rotasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam tubuh Polri sebagai bentuk pembinaan karier sekaligus penyegaran organisasi.
"Mutasi ini bukan sekadar pergantian posisi, tetapi momentum untuk meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Saya berharap pejabat yang baru segera menyesuaikan diri dan bekerja dengan penuh tanggung jawab," tegasnya.
Ia juga menekankan pentingnya pendekatan humanis dalam menjalankan tugas kepolisian, sejalan dengan semangat Polri Presisi yang mengedepankan pelayanan cepat, cerdas, dan tuntas.
“Polres Labuhanbatu Selatan harus hadir sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Laksanakan tugas dengan ikhlas, bangun kepercayaan publik, dan respon cepat setiap laporan masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut, Kapolres mengimbau masyarakat untuk terus berperan aktif menjaga situasi kamtibmas serta tidak ragu melaporkan setiap potensi gangguan keamanan.
“Apabila masyarakat menemukan atau mengalami kejadian yang membutuhkan kehadiran polisi, segera hubungi layanan Call Center 110 Polri. Layanan ini gratis dan siap melayani 24 jam,” tambahnya.
(*/sya)



Comments