Cuaca Mendung, Fenomena Harvest Moon Tidak Terlihat di Langit Labusel
KOTAPINANG
suluhsumatera : Fenomena astronomi harvest moon atau bulan panen, pada Sabtu (26/9/2026) malam, tidak tampak di langit Kab. Labusel.
Sebab, sejak sore cuaca mendung membuat langit menjadi gelap dan bulan tidak terlihat sama sekali. Hingga pukul 22.00 WIB, bulan masih belum terlihat.
Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan langit Indonesia akan dihiasi fenomena astronomi harvest moon, pada Sabtu (26/9/2026) malam.
Fenomena tersebut terjadi ketika bentuk bulan akan tampak bulat utuh dan bersinar terang. Fenomena ini dapat diamati masyarakat secara langsung tanpa menggunakan alat khusus.
Direktur Seismologi Teknik, Geofisika Potensial, dan Tanda Waktu BMKG, Teguh Rahayu menjelaskan, harvest moon merupakan istilah untuk menyebut fase Bulan Purnama yang waktu terbitnya paling dekat dengan ekuinoks musim gugur di belahan bumi utara.
Ekuinoks sendiri merupakan fenomena ketika Matahari berada tepat di atas garis khatulistiwa.
Kondisi ini membuat durasi siang dan malam di hampir seluruh penjuru bumi relatif sama panjang, yaitu sekitar 12 jam.
(*)
Comments