Pakkat Ciri Khas Makanan di Palas saat Bulan Ramadan
PADANG LAWAS
suluhsumatera : Setiap bulan Ramadan beragam makanan unik hadir di setiap daerah yang jarang dijumpai pada hari biasa.
Kabupaten Padang Lawas (Kab. Palas), juga mempunya makanan khas, pada bulan Ramadan.
Selama bulan puasa, akan banyak ditemukan makanan khas berbahan rotan muda atau lebih dikenal dengan sebutan pakkat, sebagai hidangan pada saat berbuka puasa.
Pakkat dibakar lalu dikupas kulitnya, sehingga muncul isinya berwarna putih dan lembut. Rasanya cukup enak untuk dimakan dan menjadi khas Palas, yang sampai kini masih dicari masyarakat.
Salah seorang pemilik rumah makan, M. Lubis, Jumat (23/04/2021) sore mengatakan, pakkat tersebut dibakar dan dibumbui menjadi hidangan khas yang digemari masyarakat, saat berbuka puasa.
Lubis menambahkan, hidangan pakkat sebagai lalapan pada saat makan, sudah menjadi ciri khas unik yang cukup disenangi masyarakat Palas, sebagai menu berbuka.
Disaat bulan Ramadan, katanya, banyak muncul makanan khas pakkat, sehingga kerap jadi incaran.
"Tidak sedikit orang yang rela menyisihkan waktu untuk berburu pakkat, makanan tradisional khas Ramadan," ujar Lubis. (sutan)
Comments