Polres Humbahas Sosialisasi Pembentukan dan Pelatihan Satkamling
HUMBANG HASUNDUTAN
suluhsumatera : Polres Humbang Hasundutan menggelar Sosialisasi Pembentukan dan Pelatihan Satkamling Aula DP Silitonga Polres Humbang Hasundutan, Jumat (22/8/2025) pukul 09.00 WIB.
Peserta kegiatan ini terdiri dari personel Sat Binmas Polres Humbahas, 3 orang perangkat Desa Sileang, 3 orang perangkat Desa Siponjot, 3 orang perangkat Desa Dolok Margu, 3 orang perangkat Desa Hutasoit, 3 orang perangkat Desa Sigumpar, 3 orang perangkat Desa Nagasaribu, dan perangkat Desa Sigompul 2 orang.
Adapun narasumber danatau penyaji materi dalam sosialisasi ini antara lain Wakapolres Humbang Hasundutan Kompol. Manson Nainggolan, Kasat Binmas Iptu. Francis Saragih, Camat Lintong Nihuta Ronal Nababan dan Kapolsek Lintong Nihuta AKP. T. Marbun.
Dalam arahannya, Wakapolres Humbang Hasundutan, Kompol. Manson Nainggolan mengucapkan terimakasih kepada Camat Lintongnihuta, Kasat Binmas, Kapolsek Lintongnihuta serta kepada perangkat Desa yang hadir karena memberikan waktu pada kegiatan ini.
“Perlunya dilakukan pembentukan Satkamling di desa guna menciptakan keamanan dan ketertiban di wilayah desa kita dan saat ini keamanan merupakan kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Camat Lintong Nihuta Ronal Nababan mengatakan, agar di rencanakan pembuatan Pos Satkamling, untuk tahun depan, namun untuk saat ini diupayakan secara swadaya, khususnya Desa Siponjot Silaban.
Lebih lanjut, Camat menambahkan perlunya meningkatkan keamanan disetiap desa dengan kerja sama masyarakat dan Polres Humbang Hasundutan, perangkat Siskamling melibatkan pelindung dari pemerintah desa.
Dana desa dapat digunakan untuk pembiayaan kebutuhan Satkamling, lalu penempatan personel piket Pos Kamling dilakukan secara bergilir diatur oleh Ketua Satkamling.
“Manakala belum bisa mendirikan Pos Satkamling mari kita manfaatkan warung yang ada untuk digunakan sebagai pos sembari menunggu RKPD belum rampung diharapkan dalam rancangan tersebut dicantumkan untuk pembangunan pos kamling dan biaya operasional Siskamling tersebut,” paparnya.
Senada juga dikatakan Kasat Binmas Polres Humbahas, Iptu. Francis Saragih. Menurutnya, tujuan pelaksanaan kegiatan ini merupakan pelatihan Satkamling dimana keamanan merupakan unsur penting dalam kemajuan suatu desa, apalagi saat ini Keamanan dan rasa aman merupakan kebutuhan utama setiap masyarakat.
“Kami mengajak kerjasama dengan masyarakat untuk berkolaborasi dlm menciptakan keamanan di desa, kegiatan Satkamling ini tertuang dalam Perpol no 4 tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa,” jelasnya. (jr)
Comments