Simposium Budaya dan Pendidikan FIB USU Berjalan Sukses, Dekan Ajak Mahasiswa Rancang Program Khusus
MEDAN
suluhsumatera : Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sumatera Utara (USU) gelar Simposium Budaya dan pendidikan di gedung serba guna FIB USU, berjalan sukses, Senin (18/5/2026).
Acara tersebut dihadiri Dekan FIB USUMhd.Pujiono, SS, MHum, PHd, Wakil Dekan 1, Dr. Zulfan, SS, MHum, Wakil Dekan 2, Ely Hayati Nasution, SS, MSi CIT, dan Wakil Dekan 3 Andi Pratama Lubis, SS, MHum.
Kegiatan yang dihadiri 150 peserta dengan tema "Merajut Identitas dalam Transformasi Pendidikan Modern" salah satu dari acara PORSENI FIB USU tahun 2026 yang berlangsung selama tiga hari, pada 18-20 Mei 2026.
Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FIB USU, Rifki Amansyah Siregar menyatakan simposium ini merupakan langkah awal dalam transformasi serta rekomendasi dalam pendidikan atau kebudayaan.
"Dengan terlaksana acaranya ini dapat menjadi ruang kolaborasi antara pihak mahasiswa khususnya organisasi intra atau ekstra dan juga pihak eksternal yaitu pemerintah serta fakultas," harapnya.
Sebelumnya, kegiatan yang dibuka Wakil Dekan 1 Dr. Zulfan, SS, MHum menekankan, acara serta inovasi kegiatan yang berbentuk pemenuhan IKP atau IKU sangat didukung oleh pihak fakultas dan juga mengajak mahasiswa merancang progam khusus yang mencerminkan tagline serta visi dari dekan baru, yaitu humanities.
"Dimana tidak ada yang lebih humanis cara memanusiakan orang kecuali di fakultas ilmu budaya sendiri," jelasnya.
Sementara anggota DPRD Medan, Afif Abdillah, SE dari Komisi II, membidangi Kesra dan pendidikan menyampaikan, bahwa merajut identitas dalam dunia digital sangat dibutuhkan oleh mahasiswa.
"Dimana mahasiswa harus mampu mengemas dengan baik sosial media sebagai digitalisasi di bidang budaya serta transformasi identitas," pungkasnya.
Turut hadir pada acara tersebut mewakili alumni FIB Eka Dalanta, SS, Sekretaris Direktur DITMAWALUMNI Dr. Fatwa Imelda, SKep, Ns, MBiomed, MKep, Anggota DPRD Komisi 2 Medan sekaligus Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD Kota Medan, yaitu Afif Abdillah, SE serta tamu undangan penting lainnya.
(hrp)

Comments