SMKN 1 Rantauprapat Siasati Belajar Daring di Tengah Pandemi
![]() |
Sihad Ridwanto. Foto: suluhsumatera/ist. |
LABUHANBATU
suluhsumatera : Masa penyesuaian proses belajar mengajar di masa pandemi Covid-19 ini memaksa pihak sekolah harus putar otak untuk mensiasatinya.
Beragam persoalan terjadi mulai dari alat belajar Daring (belajar online), semisal Hp android ataupun laptop maupun jaringan internet menjadi masalah utama yang harus diatasi.
Ditengah situasi ekonomi yang terbilang sulit, memaksa peserta didik harus belajar dengan fasilitas terbilang mahal, selain alat belajar, juga harus menyediakan jaringan internet.
"Biaya belajar lumayan lah pak, kita harus ada android untuk belajar online dan harus ada paket data. Terasa juga di tengah situasi ekonomi yang terbilang sulit seperti saat ini," ucap Diana, salah seorang wali murid.
Namun hal demikian harus disiasati dengan kebijakan sekolah, sehingga proses belajar mengajar tetap lancar, salah satunya SMKN 1 Rantau Utara, Kab. Labuhanbatu, saat ini terapkan kebijakan tertentu, sebagai upaya memaksimalkan proses belajar mengajar.
"Saat ini kita belajar Daring dan terpantau lancar, kita siasati dengan kebijakan - kebijakan tertentu," kata Kepala Sekolah SMKN 1 Rantau Utara, Sihad Ridwanto kepada wartawan, Sabtu (08/08/2020) pagi.
Kebijakan tersebut diambil bertujuan mengefesiensi proses belajar mengajar.
Diterangkan Sihad, ada beberapa cara yang dilakukan dalam mewujudkannya.
"Peserta didik dapat belajar bersama temannya jika tidak memiliki andoid, kemudian mengumpulkan tugas melalui Whatsapp, dan langsung ke sekolah juga bisa, jika tidak ada android," ungkap Sihad.
Selain itu, pihaknya juga memfasilitasi murid yang ingin belajar di sekolah dengan keterbatasan keadaan dan menyediakan bantuan tenaga ITE dengan protokol kesehatan Covid-19.
"Bahkan kita juga fasilitasi peserta didik yang belajar di sekolah, artinya, peserta didik dapat belajar di sekolah dibantu tenaga ITE kita, tentunya dengan mematuhi protokol kesehatan," sebut Sihad.
Ia berharap, pandemi ini segera berakhir agar proses belajar mengajar kembali efektif. Sebab menurut Sihad, belajar dengan tatap muka adalah proses belajar mengajar yang efektif.
"Ya kita berharap semoga pandemi ini segera berakhir, agar semua kembali normal, dan proses belajar kembali efektif, karena belajar dengan tatap muka yang lebih efektif," ujar Sihad. (zain)
Comments